IL GAMBO
In base alla posizione del gambo rispetto al centro del cappello possiamo distinguere funghi con gambo
centrale, inserito al centro del cappello
laterale, inserito in un punto periferico del cappello, quasi al margine
eccentrico, inserito in un punto intermedio, né al centro, né al margine del cappello.
La forma
La forma è a volte alquanto variabile anche tra individui della stessa specie.
Il gambo, in base alla forma, può essere:
Ornamentazioni
Le ornamentazioni del gambo sono simili a quelle del cappello e pertanto si parlerà di gambo:
Granuloso
Zebrato
Scrobicolato
Squamoso
Glutinoso
Punteggiato
Fibrilloso
Struttura del gambo
Secondo la struttura e la consistenza il gambo si può distinguere in:
Carnoso, quando si rompe facilmente (es. Russula)
Fibroso, quando tende a lacerarsi longitudinalmente evidenziando le fibre (es. Clitocybe)
Fibro-carnoso, quando presenta una struttura intermedia (es. Tricholoma)
Corticato, quando la parte esterna è di consistenza molto più dura della carne (es. Gyroporus)
Cartilagineo, quando si piega invece di rompersi
In relazione alla sezione il gambo può definirsi:
Pieno, quando la superficie interna è piena in maniera omogenea
Cavo, quando è vuoto all'interno
Midolloso, quando è di consistenza molle
Fistoloso, quando presenta una cavità interna di spessore inferiore a quello della corteccia
Tubuloso, quando presenta una cavità interna di spessore superiore a quello della corteccia
Cavernoso, quando la cavità interna è formata da diverse piccole cavità