IL GAMBO

In base alla posizione del gambo rispetto al centro del cappello possiamo distinguere funghi con gambo

centrale, inserito al centro del cappello

laterale, inserito in un punto periferico del cappello, quasi al margine

 

eccentrico, inserito in un punto intermedio, né al centro, né al margine del cappello.

La forma

La forma è a volte alquanto variabile anche tra individui della stessa specie.

 

Il gambo, in base alla forma, può essere:

Ornamentazioni

Le ornamentazioni del gambo sono simili a quelle del cappello e pertanto si parlerà di gambo:

Granuloso

Zebrato

Scrobicolato

Squamoso

Glutinoso

Punteggiato

 

Fibrilloso

Struttura del gambo

Secondo la struttura e la consistenza il gambo si può distinguere in:

Carnoso, quando si rompe facilmente (es. Russula)

Fibroso, quando tende a lacerarsi longitudinalmente evidenziando le fibre (es. Clitocybe)

Fibro-carnoso, quando presenta una struttura intermedia (es. Tricholoma)

Corticato, quando la parte esterna è di consistenza molto più dura della carne (es. Gyroporus)

 

Cartilagineo, quando si piega invece di rompersi

In relazione alla sezione il gambo può definirsi:

Pieno, quando la superficie interna è piena in maniera omogenea

Cavo, quando è vuoto all'interno

Midolloso, quando è di consistenza molle

Fistoloso, quando presenta una cavità interna di spessore inferiore a quello della corteccia

Tubuloso, quando presenta una cavità interna di spessore superiore a quello della corteccia

 

Cavernoso, quando la cavità interna è formata da diverse piccole cavità

Le lamelle
Le lamelle
Anello e volva
Anello e volva