Agrocybe aegerita -  Pioppino, piopparelli, fungo di San Giorgio

Sinonimi: Cyclocybe cylindracea, Cyclocybe aegerita, Pholiota aegerita

Cappello: 3-15 cm, inizialmente emisferico, presto piano-convesso con margine sottile, prima involuto poi regolare. Cuticola secca, opaca, liscia o grinzosa, screpolata col secco, di colore variabile, bianco-grigiastro, ocra-nocciola, fino a bruno scuro, col disco più scuro e margine chiaro.

Lamelle: lamelle fitte, da adnate a sub-decorrenti, con lamellule, biancastre, grigio-ocra, poi bruno-nocciola, infine color tabacco.

Gambo: 6-14 x 1-3 cm, cilindrico, slanciato o tozzo, pieno, tenace, fibrilloso-squamuloso in superficie, bianco poi ocra brunastro.

Anello: ampio e membranoso, alto, persistente, bianco.

Carne: soda, elastica, fibrosa nel gambo, bianca immutabile, odore e sapore fungino gradevole.

Habitat: cresce cespuglioso dalla primavera all'autunno inoltrato, per più volte all'anno, anche mensilmente, su residui legnosi o ceppaie di alberi vivi o morti, con preferenza di pioppi, salici, olmi, ontani.

Spore: bruno scure in massa, ellittiche, lisce.

Commestibilità: 

 

OTTIMO COMMESTIBILE 

 

Agrocybe
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A.praecox
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