Boletus radicans – Boleto bianco, porcino amaro

Sinonimi: Caloboletus radicans, Boletus albidus, Boletus candicans, Boletus pachypus

Cappello: fino a 8 cm, a carne spessa, pulvinato, a pellicola asciutta e quasi tomentosa; biancastro cenerino o ocraceo chiaro; orlo sottile e involuto.

Tubuli: adnati, giallo-verdognoli, virano al blu sporco al minimo tocco.

Pori: ampi, diseguali, gialli, toccati o sfregati virano fortemente al blu.

Gambo: 4-7 x 2-3 cm, cilindrico, con base radicante, giallo, più scuro e pruinoso alla base; talvolta con chiazza anulare rossa verso l'alto.

Carne: acquosa, giallognola che subito vira al blu; sapore caratteristicamente amaro, odore acido 

Spore: lisce, gialle,

Habitat: boschi di latifoglie. Estate-primo autunno.

Commestibilità: 

 

NON COMMESTIBILE 

da scartare per il sapore. 

B.queletii
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B.regius
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