Lentinellus cochleatus  

Sinonimi: Lentinus cochleatus, agaricus cochleatus, Clavicorona dryophila, Lentinellus marcelianus

 

Cappello: Elastico, irregolarmente imbutiforme, 3–10 cm di diametro, margine involuto, lobato; cuticola fulvo-rossastra od ocra-rossastra.

Lamelle: Fitte, ineguali, lungamente decorrenti, con taglio seghettato; biancastre e poi rosate.

Gambo: Generalmente laterale od eccentrico, saldato alla base, elastico; rosso incarnato o bruno-rossastro.

Carne: Tenace, rossastra.

Odore: di anice.

Sapore: tenue, mite.

Spore: Globose, amiloidi, bianche in massa.

Habitat: Fruttifica a cespi, in estate-autunno, su tronchi o ceppaie di latifoglie.

Commestibilità: 

Commestibile 

si consiglia di utilizzare solo esemplari molto giovani, perché coriaceo. 

Lentinellus e/o Lentinus
Lentinellus e/o Lentinus
L.omphalodes
L.omphalodes