Lepista panaeolus

Sinonimi: Lepista luscinaRhodopaxillus panaeolus

Specie dal portamento robusto e dalle colorazioni pileiche su tonalità grigio-bruno, cuticola decorata da una sorta di guttule più scure, di norma verso il margine ed in modo concentrico. Microscopicamente si distingue per le spore con verruche evidenti. La sporata è di colore bruno-rosata.

Cappello: largo 4/12 cm inizialmente convesso, poi appianato, depresso, margine inizialmente involuto, poi disteso, solitario ed anche cespitoso; cuticola grigio/brunastra non uniforme,  con presenza di guttule più scure. 

Lamelle: concolori al cappello, con tendenza ad imbrunire con l’età; abbastanza fitte, alte, sottili, leggermente decorrenti. 

Gambo: lungo 6/10 cm cilindrico, grosso, pieno, fibroso, un po’ ingrossato alla base un poco più chiaro del cappello. 

Carne: tenera, beige.

Odore: farinoso. 

Saporedolciastro. 

Spore: bruno / rosate in massa. 

Habitat: fungo saprofita che cresce nei terreni ricchi di humus sia nei boschi di latifoglie che di conifere. Comparsa dal tardo autunno al primo inverno.

Commestibilità

Commestibile dopo cottura 

L.nuda
L.nuda
L.flaccida
L.flaccida