Tricholoma acerbum

Sinonimi: Gyrophila acerba. Agaricus acerbus

Tricholoma acerbum è un fungo abbastanza comune, della famiglia Tricholomataceae, rinvenibile in gruppi più o meno numerosi nei boschi di latifoglia.

Cappello: Emisferico e massiccio, 3–15 cm, carnoso, caratterizzato da pronunciate rugosità perimetrali sul margine a lungo fortemente involuto. Colore variabile nella gamma del biancastro-crema, avorio, paglierino, e a volte sfumato di lievi toni rosati. Facilmente sporcabile al tatto. Cuticola asportabile fino a due terzi del raggio.

Lamelle: Fitte anche per la presenza di lamellule, biancastre e segnate di puntinature color ruggine a maturità. Adnate-smarginate, appena decorrenti.

Gambo: Concolore al cappello, ma appena più chiaro.

Carne: Bianca, soda e compatta su tutto il carpoforo; odore: assente, sapore: allappante come di frutta acerba, da cui il nome.

Spore: Bianche in massa, da subglobose a ovali.

 

Habitat: Gregario sotto fogliame di querce e castagni. È diffuso in Europa e in Nord America

Commestibilità:

 Commestibile - ottimo nella conservazione sottolio

Tricholoma
Tricholoma
T.aurantium
T.aurantium