Ovoli ed altre Amanita 

 

Al genere Amanita appartiene il prelibato, ricercato e costosamente commercializzato ovulo buono (A. caesarea), diverse specie velenose: (A. gemmata, A. ovoidea, A. pantherina ed A. muscaria), di cui almeno tre specie mortali (A. phalloides, A. verna, A. virosa). Qualche specie è commestibile solo se ben cotta: (A. crocea, A. rubescens, A.vaginata), diverse sono innocue ma poco appetibili (A. citrina,A. excelsa var. spissa, A. franchetii, A. strobiliformis).

Video realizzato da "Diavolorosso"


 

Insalata albanese

Ingredienti per 4 persone:

400gr di carne cruda (filetto o fesa magrissima)

200gr di ovoli

Mezzo bicchiere di olio d’olia

Succo di limone

Uno spicchio di aglio

Formaggio parmigiano

Sale e pepe

 

Preparazione:

Disporre la carne tagliata a fettine sottilissime su un piatto da portata. In una scodella battere il succo di limone, l’olio, l’aglio tagliato finemente, il sale ed il pepe. Coprire la carne con gli ovoli tagliati finemente e con scaglie di parmigiano tagliato con il tagliatartufi o con il pelapatate; irrorare con la salsa ottenuta.


 

Ovoli all’olio d’oliva

Ingredienti per 4 persone:

10 ovoli giovani

aceto

olio d’oliva

Sale e pepe

 

Preparazione:

Scegliere degli esemplari molto giovani di ovoli (amanita caesarea), pulirli accuratamente e gettarli ad ebollizione (interi se molto piccoli o tagliati a metà), in acqua dove sia stato aggiunto un po’ di aceto di vino bianco. Lasciarli bollire per 10 minuti, quindi raccoglierli con una schiumarola, deporli su un canovaccio wd asciugarli. Appena tiepidi tagliarli a fettine sottili e condirli con sale, pepe ed olio d’oliva.


 

Ovoli in frittura

Ingredienti per 4 persone:

500gr di ovoli

pangrattato

prezzemolo tritato 

un uovo

olio extravergine di oliva

un limone tagliato a spicchi

sale e pepe

 

Preparazione:

Tagliare gli ovoli in pezzi non troppo piccoli, condirli di sale e pepe e passarli prima nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Friggerli in abbondante e bollente olio extravergine di oliva, lasciarli sgocciolare su un foglio di carta assorbente e servire guarnendoli con il prezzemolo tritato e gli spicchi di limone.


 

Ovoli ripieni in graticola

Ingredienti per 4 persone:

4 – 5 ovoli

Una cipolla

pangrattato

prezzemolo

olio e burro

sale e pepe

 

Preparazione:

Separare le teste dai gambi, tritare finemente questi ultimi insieme alla cipolla ed al prezzemolo, mescolare al pangrattato ed aggiungere olio, sale e pepe. Con questo impasto ricoprire le teste degli ovoli dal lato delle lamelle Deporre le teste dei funghi in fogli di alluminio leggermente imburrati, chiusi in alto, cuocere al forno a fuoco moderato per circa 20 minuti. Servire possibilmente caldi e ancora chiusi nel cartoccio.


 

Zuppa di Ovoli

Ingredienti per 4 persone:

500gr di ovoli

una cipolla

aglio

2 uova

prezzemolo

parmigiano

brodo di carne

crostini di pane

salsa di pomodoro

olio extravergine

burro

sale

 

Preparazione:

Rosolare la cipolla finemente tritata in olio extravergine con due spicchi d’aglio schiacciati, quindi aggiungere un cucchiaio abbondante di salsa di pomodoro. Aggiungere gli ovoli tagliati a fettine, lasciar cuocere un poco poi aggiungere il brodo già caldo. Salare e lasciar cuocere per 10 minuti. Sbattere aggiungendo una manciata di parmigiano ed il prezzemolo tritato. Togliere il tegame dal fuoco, aggiungere le uova sbattute e rimescolare. Servire con i crostini di pane tostati con il burro.


 

Ovoli al forno

Ingredienti per 4 persone:

1000 g di funghi ovoli

spicchio di aglio

prezzemolo

origano

foglie di vite

1 bicchiere di olio d'oliva

sale.

Preparazione:

Mettere in una pirofila alcune foglie di vite lavate, adagiarvi sopra le cappelle dei funghi pulite, versare metà dell'olio e salare. Tritare i gambi dei funghi con l'aglio e il prezzemolo e riempire le cappelle. Cospargere con il rimanente olio e l'origano, infornare per circa 30 minuti e servire.

 

Insalata di Ovoli

Ingredienti per 4 persone:

3-4 etti di ovoli

olio di oliva

limone

sale, pepe e prezzemolo.

Preparazione:

Per godere tutto il delicatissimo sapore, gli ovoli devono essere crudi. Pulirli con estrema cura, tagliarli a fettine sottilissime e condirli con olio, limone, sale e un pizzico di pepe. Spargere infine sul piatto un trito finissimo di prezzemolo.


 

Insalata di Ovoli (2)

Ingredienti per 4 persone:

300 g di funghi ovoli

3 cuori di insalata lattuga

Sedano

50 g di formaggio groviera

un tuorlo d'uovo

un’acciuga

olio d'oliva

succo di limone

un pizzico di sale.

 

Preparazione:

Gli ovoli sono i funghi migliori per un'insalata, ma sono ottimi, se tenerissimi, anche i porcini. Pulite i funghi e tagliateli a fette molto sottili. Tagliate a pezzetti il sedano, a dadini il groviera, lavate, asciugate e tagliate i cuori di lattuga. Condite con una salsina composta di olio, succo di limone, un'acciuga tritata, un rosso d'uovo e un pizzico di sale sbattuti.


 

Insalata di Ovoli (3)

Ingredienti per 4 persone:

300 g di ovoli

un tuorlo d'uovo sodo

un cucchiaio di prezzemolo tritato 

un’acciuga sotto sale

uno spicchio di aglio

6 cucchiai di olio d'oliva extravergine

1/2 limone (succo)

sale.

 

Preparazione:

Lava, pulisci e asciuga gli ovoli e affetali. Trita insieme il prezzemolo e l'acciuga diliscata e dissalata. Versali in una bastardella, quindi unisci il tuorlo sminuzzato, l'olio, il succo di limone, quello dell'aglio e il sale. Batti il tutto fino a che il composto sarà ben emulsionato, quindi versalo sui funghi che avrai disposto a ventaglio suoi piatti.