Specie a confronto

Amanita rubescens

 Commestibile (dopo cottura)

Amanita pantherina

Velenoso 

FOTO da: https://universoalpino.com/
FOTO da: https://universoalpino.com/
FOTO da: https://universoalpino.com/
FOTO da: https://universoalpino.com/

Caratteristiche comuni

Hanno entrambe le caratteristiche delle amanite

Caratteristiche Amanita rubescens

Caratteristiche Amanita pantherina

Cappello ocra-bruno o rosso-vinoso, è ricoperto di verruche grigie o ocra-paglierine, più residui di velo. Il gambo è robusto, ingrossato alla base a forma di bulbo dello stesso colore del cappello. L’anello è ampio, a gonnellino, striato, bianco o rosato. La volva è dissociata

Cappello di colore bruno, liscio, ricoperto da piccole verruche bianche. Il gambo è bianco, cilindrico, compatto, poi cavo, si ingrossa alla base in un bulbo. L'anello è più o meno ampio, bianco, piuttosto basso. La volva è bianca, aderente al bulbo.

 

Torna a:  Specie a confronto