Specie a confronto

Armillaria mellea

 Commestibile (dopo cottura)

Hypholoma fasciculare

Velenoso 

FOTO da: http://enciclopedia.funghiitaliani.it
FOTO da: http://enciclopedia.funghiitaliani.it
FOTO da: https://www.funghiitaliani.it/
FOTO da: https://www.funghiitaliani.it/

Caratteristiche comuni

Crescita cespitosa su tronchi e ceppaie.

Caratteristiche Armillaria mellea

Caratteristiche Hypholoma fasciculare

Assume una diversa colorazione a seconda dell'albero che lo ospita. Il cappello di solito è più scuro al centro, e decorato con piccole squame irte. Il gambo è fibroso e dotato di anello membranoso, persistente anche in vecchiaia. Il sapore è dolciastro.

Cappello prima emisferico-convesso, quindi piano, cuticola liscia, asciutta, di colore giallo zolfo, eventualmente un po' aranciata al centro. Il gambo è decorato da un velo molto evanescente, ben visibile. La carne è giallognola, amara e con odore fungino non significativo.

 

Torna a:  Specie a confronto