Specie a confronto

Boletus queletii

 Commestibile

Boletus rhodoxanthus

Velenoso 

FOTO da: http://www.salvatoresaitta.it
FOTO da: http://www.salvatoresaitta.it
FOTO da: http://www.salvatoresaitta.it/
FOTO da: http://www.salvatoresaitta.it/

Caratteristiche comuni

Entrambi boleti con carne con viraggio.

Caratteristiche Boletus queletii

Caratteristiche Boletus rhodoxanthus

Cappello giallo-bruno, superficie vellutata, pori piccoli, rotondi, prima di colore arancione e poi rossi, volgenti al bluastro al tocco, tubuli giallo-olivastri, viranti all'azzurro al tocco. Gambo clavato o panciuto, molto robusto, ricoperto di un fine reticolo di colore rosso, carne è biancastra o gialliccia, che vira rapidamente ad una colorazione verdognola e poi azzurrognola.

Cappello biancastro, bianco-verdastro o bianco-grigiastro, screpolature al centro tipo reticolo; diventa scuro quando se manipolato. Pori piccoli, rotondi, rosso-sangue o rosso-arancione verso il margine, viranti nel verdastro alla pressione; tubuli giallognoli o giallo-verdastri, al tocco virano nel blu. Carne soda, compatta, biancastra, assumente al taglio una tinta viola oppure blu.

 

Torna a:  Specie a confronto