Specie a confronto

Calocybe gambosa

 Commestibile

Inocybe patouillardi

Velenoso 

FOTO da: https://www.google.com/
FOTO da: https://www.google.com/
FOTO da: http://www.gruppomicologicomilanese.it/
FOTO da: http://www.gruppomicologicomilanese.it/

Caratteristiche comuni

Esemplari giovani simili, stesso habitat.

Caratteristiche Calocybe gambosa

Caratteristiche Inocybe patouillardii

Cappello bianco, ma anche nocciola chiaro, simile alla crosta di pane, liscio, con il margine involuto. Gambo sodo, massiccio, assottigliato alla base, biancastro, con sfumature rosacee alla base. Carne soda e compatta, bianca, con odore di farina lievitata. 

Cappello da bianco a brunastro, passando per il giallo e il rossastro (con macchie rossastre). Gambo cilindrico, robusto, ingrossato alla base, bianco con fibrille che arrossano con l'età, virante al rosso poi al bruno se toccato. Carne bianca, appena rosseggiante alla base, odore fruttato e sapore dolciastro.

 

Torna a:  Specie a confronto