Specie a confronto

Flammulina velutipes

 Commestibile

Galerina marginata

Velenoso 

FOTO da: https://sites.google.com/
FOTO da: https://sites.google.com/
FOTO da: https://it.wikipedia.org/
FOTO da: https://it.wikipedia.org/

Caratteristiche comuni

Alcuni tratti caratteristici che dovrebbero essere d’aiuto per il riconoscimento della G.  marginata sono le piccole dimensioni, il colore marroncino aranciato, l’odore di farina, la presenza di un anello sul gambo e la crescita su legno morto.

Caratteristiche Flammulina velutipes

Caratteristiche Galerina marginata 

Il cappello è piano, viscido, liscio poco carnoso, da rosso-giallastro a giallo-arancio, più scuro al centro. Le lamelle sono rade, annesse, prima bianche poi rossastre. Il gambo è vellutato, giallo-rossiccio in alto, bruno-scuro verso la parte bassa. La carne è gialliccia, senza odore e sapore particolari. Le spore sono bianche.

Cappello medio piccolo, poco carnoso, di colore bruno rossastro, tendente all’ocraceo dal centro. Le lamelle da adnate a decorrenti, non molto fitte, dal bruno-ocra al bruno rossastro. Gambo cilindrico, esile, con piccolo anello membranoso, aderente, poco consistente, evanescente. Carne fragile nel cappello, fibrosa e fragile nel gambo, ocracea; con odore di farina e sapore farinoso.

 

Torna a:  Specie a confronto