Specie a confronto

Boletus edulis

 Commestibile

Boletus calopus

Non commestibile (amaro)

FOTO da: https://www.sardegnainblog.it
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http://enciclopedia.funghiitaliani.it
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Caratteristiche comuni

Entrambi boletacee. Cappello color ocra.

Caratteristiche Boletus edulis

Caratteristiche Boletus calopus

Cappello dal nocciola al bruno chiaro, bruno scuro. Gambo, affusolato, sovente panciuto, colorazione dal bianco al bruno chiaro, ricoperto nella parte superiore da un reticolo di colore biancastro in rilievo. Carne spessa, soda, compatta, più morbida in maturazione, bianca immutabile poi bruno-rossastra per qualche millimetro sotto la cuticola, odore buono, sapore dolciastro.

Cappello fino a 20 cm, cuticola asciutta e di colore variabile in tonalità più o meno scure di beige. Pori e tubuli di colore giallo chiaro. Il gambo è sodo con reticolo fine di colore rosso porpora, giallo la parte superiore. La carne è giallina con viraggio al blu-verde. Odore di colla, sapore amaro

 

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