Specie a confronto

Macrolepiota procera

 Commestibile

Chlorophyllum rachodes

Velenoso 

FOTO da: http://www.rivistadiagraria.org
FOTO da: http://www.rivistadiagraria.org
FOTO da: https://www.funghiitaliani.it/
FOTO da: https://www.funghiitaliani.it/

Caratteristiche comuni

La M. procera si riconosce abbastanza agevolmente per le dimensioni mediamente maggiori, le squame sul cappello molto più rade, il gambo caratteristicamente tigrato, la carne che, alla sezione, non arrossa.

Caratteristiche Macrolepiota procera

Caratteristiche Chlorophyllum rachodes

Cappello con placche rade e concentriche su fondo bianco. Lamelle bianche. Gambo zigrinato, con anello scorrevole, con bulbo basale molto ingrossato. Carne bianca non virante.

Cappello completamente rivestito di squame fitte e sovrapposte su fondo grigiastro. Lamelle bianche arrossanti allo sfregamento. Gambo cavo, liscio e arrossante allo sfregamento, con anello scorrevole e con bulbo basale ingrossato, con resti di substrato di crescita. Carne arrossante al taglio.

 

Torna a:  Specie a confronto