Specie a confronto

Morchella esculenta

 Commestibile

Gyromitra gigas

Velenoso 

FOTO da: https://www.ditestaedigola.com/il
FOTO da: https://www.ditestaedigola.com/il
FOTO da: http://enciclopedia.funghiitaliani.it/
FOTO da: http://enciclopedia.funghiitaliani.it/

Caratteristiche comuni

Portamento tipico delle morchelle

Caratteristiche Morchella esculenta

Caratteristiche Gyromitra gigas

Mitra prima ovoidale poi conica costolata longitudinalmente, alveoli poligonaliirregolari colorazione da bianco-crema fino a giallo-aranciato, gambo ingrossato alla base cavernoso e bianco. Carne elastica, ocracea con leggero odore erbaceo e sapore gradevole delicato.

Mitra e stipite, di colore ocraceo-brunastro, con tonalità anche olivastre lobature cerebriformi, carne di consistenza gessosa, gialla, di aspetto ceruleo, con odore e sapore indefiniti, ma gradevoli. Il gambo è tozzo spesso e più corto che largo con costolature. Carne giallognola, cassante e fragile.

 

Torna a:  Specie a confronto