Galletti e Finferli
I Galletti e i finferli sono funghi ottimi sott’olio, raramente presentano sono attaccati da lumache o da vermi, sono di colore giallo oro o, in caso di molta pioggia o troppo secco, di colore giallo chiaro. Si trovano spesso in ''famiglie'' numerose. È un fungo che risente molto dell'ambiente infatti, negli ultimi anni, sono diminuiti notevolmente.
Video realizzato da "Diavolorosso"
Acquacotta grossetana
Ingredienti per 4 persone:
500g tra finferli e porcini
4 cucchiai d'oli
2 spicchi d'aglio
un peperoncino
3 pomodori
4 uova
50g di pecorino grattugiato
un cucchiaio di prezzemolo tritato
4 fette di pane casereccio, sale, pepe
Preparazione:
Fate rosolare i funghi interi (o a pezzi se sono grandi)in un soffritto di olio, aglio e peperoncino, aggiungete i pomodori pelati e privati dei semi e un litro d'acqua. Salate, pepate e fate cuocere per circa 20 minuti, poi aggiungete le uova sbattute con il pecorino e il prezzemolo e cuocete per 3 minuti. Servite la zuppa in ciotole da porzione accompagnata dalle fette di pane tostato e sfregate con l'aglio.
Crostoni ai galletti
Ingredienti per 4 persone:
500g di funghi galletti
250g di pane casereccio
250g di formaggio pecorino
una patata lessata di 150g
10 g di burro
mezzo cucchiaino di origano
un ciuffo di prezzemolo
uno spicchio d'aglio
olio
sale e pepe.
Preparazione:
Tagliare il pecorino a fette dello spessore di circa 3 mm. Private i galletti della parte terminale terrosa del gambo, passateli con un panno umido e riduceteli a tocchetti. Mettete i funghi in una casseruola e cuoceteli a fiamma moderata con il burro, 2 cucchiai d'olio, l'aglio, il prezzemolo tritato, sale e pepe, fino a quando avranno riassorbito l'acqua di vegetazione emessa durante la cottura. Aggiungete la patata sbucciata e ridotta a tocchetti e lasciate insaporire per un attimo. Spegnete il fuoco, eliminate l'aglio e tenete in caldo. Tagliate il pane a fette dello spessore di un cm, tostatele leggermente in forno, quindi distribuitevi sopra il formaggio e passatele sotto il grill fino a quando il formaggio si sarà leggermente fuso. Prelevate i crostoni dal forno, distribuitevi sopra i funghi, cospargete con l'origano e servite subito.
Galletti in pastella
Ingredienti per 4 persone:
500 g di Cantharellus cibarius
3 uova
Un bicchiere di latte
100 g di farina
Olio
sale.
Preparazione:
Lavare accuratamente i funghi e tagliarli a fette. Preparate la pastella mescolando i tuorli d'uovo, la farina, mezzo bicchiere di latte ed il sale.
Se si vuole una pastella più liquida aggiungere altro latte. Montate a neve gli albumi ed incorporateli alla pastella. Immergete i funghi nella pastella, mescolarli per bene, e friggeteli a piccole cucchiaiate in olio caldo.