Cantharellus cibarius - Galletto, gallinaccio, finferlo
Sinonimi: Agaricus chantarellus, Cantharellus edulis, Cantharellus vulgaris, Craterellus cibarius
Cappello: da 3 a 10 cm., all'inizio convesso, poi allargato con depressione centrale, carnoso, colore giallo-biancastro più o meno intenso ed uniforme, margine irregolare con contorno sinuoso.
Lamelle: irregolari, simili a pieghe od a venature, dello stesso colore del cappello.
Gambo: da 2 a 8 cm., pieno, sodo, concolore al cappello o più chiaro.
Carne: spessa, bianchiccia o giallastra, odore fruttato molto caratteristico, come di albicocche o di prugne; sapore dolce e gradevole.
Habitat: cresce dall'estate all'autunno, sia sotto latifoglia che sotto conifera; abbondante nei periodi umidi dopo piogge prolungate.
Commestibilità:
Buon commestibile
ricercato ed apprezzato ovunque