Clitocybe odora - Anicino, fungo dell'anice
Sinonimi: Rubeolarius odorus, Lepista odora, Gymnopus odorus, Clitocybe viridis
Cappello: 4-8 cm, carnoso, prima campanulato poi piano o depresso, verde-azzurro, sbiancante con l'età; margine revoluto poi ondulato.
Lamelle: larghe, poco fitte, annesse o leggermente decorrenti, più chiare del cappello.
Gambo: 4-8 x 0,5-1 cm, cilindrico, flessuoso, liscio, più pallido del cappello, con resti di micelio alla base.
Carne: verde pallida, con forte odore di anice e gusto analogo.
Spore: bianche.
Habitat: fungo saprofita. In gruppi, nei boschi, nei prati e nelle brughiere, in estate-autunno.
Commestibilità:
Commestibile da cotto
meglio se consumato mescolato ad altri funghi per il forte odore che conserva anche dopo la cottura. Ad alcuni provoca disturbi di tipo allergico.