Clitocybe odora - Anicino, fungo dell'anice

Sinonimi: Rubeolarius odorus, Lepista odora, Gymnopus odorus, Clitocybe viridis

Cappello: 4-8 cm, carnoso, prima campanulato poi piano o depresso, verde-azzurro, sbiancante con l'età; margine revoluto poi ondulato.

Lamelle: larghe, poco fitte, annesse o leggermente decorrenti, più chiare del cappello.

Gambo: 4-8 x 0,5-1 cm, cilindrico, flessuoso, liscio, più pallido del cappello, con resti di micelio alla base.

Carne: verde pallida, con forte odore di anice e gusto analogo.

Spore: bianche.

Habitat: fungo saprofita. In gruppi, nei boschi, nei prati e nelle brughiere, in estate-autunno.

Commestibilità: 

Commestibile da cotto

meglio se consumato mescolato ad altri funghi per il forte odore che conserva anche dopo la cottura. Ad alcuni provoca disturbi di tipo allergico. 

C.nebularis
C.nebularis
C.phaeophthalma
C.phaeophthalma