Coltricia perennis
Sinonimi: Polystictus perennis, Xanthochrous perennis, Boletus perennis
Cappello: fino a 9 cm, rotondo, spianato o depresso al centro, con margine molto sottile spesso ondulato, finemente vellutato da giovane. Decorato da zonature concentriche giallo-ocra, bruno-ocracee, bruno-rossiccio o rugginoso.
Imenoforo: Tubuli molto corti e decorrenti, grigiastri. Pori tondeggianti e piccoli da giovane, poi più grandi e angolosi, irregolari, da grigio chiari a giallo bruni.
Gambo: Corto, 2-5 x 0,3-1 cm, centrale, bulboso, clavato, pieno, fibroso, leggermente vellutato. Da giallo a bruno rossiccio.
Carne: Sottile e coriacea, bruna. Sapore e odore insignificanti.
Habitat: A gruppetti su terreno nudo o detriti legnosi. Durevole anche molti anni.
Commestibilità:
NON COMMESTIBILE