Coprinus comatus – Agarico chiomato, coprino chiomato
Sinonimi: Agaricus comatus. Coprinus ovatus
Cappello: da 5 a oltre 20 cm., inizialmente glandiforme, ovale e cilindrico, poi a maturità più aperto, bianco, rivestito di fiocchi pelosi simili a squame di colore ocraceo. Infine deliquescente a partire dal margine.
Lamelle: molto fitte, inizialmente bianche, poi a maturità nere, fino a trasformarsi in un liquido simile all'inchiostro.
Gambo: lungo e slanciato da 10 a oltre 30 cm., facilmente separabile dal cappello, bianco, a maturità vuoto all'interno. E' presente un anello membranoso minuto, bianco, che si annerisce a causa delle spore.
Carne: poco spessa, tenera nel cappello, fibrosa nel gambo, bianca con un odore forte, ma gradevole.
Habitat: cresce un po' ovunque vi siano terreni concimati, giardini, orti, prati, bordi delle strade, terreni incolti. Frequente in ogni stagione anche in gruppi di numerosi individui.
Commestibilità:
OTTIMO
Osservazioni: Tra i migliori funghi commestibili finché le lamelle sono candide; utilizzare quindi solo i cappelli di esemplari giovani, con lamelle ancora completamente bianche.
Gli esemplari maturi, possono provocare disturbi gastrointestinali.
Si consiglia il consumo di questa specie ai diabetici per il suo effetto ipoglicemizzante.