Omphalotus olearius – Fungo dell’ulivo
Sinonimi: Agaricus olearius, pleurotus olearius, flammula phosphorea, dryophila phosphorea, clitocybe olearia, clitocybe phosphorea
Cappello: da 5 a oltre 10 cm., prima convesso, poi piano ed infine imbutiforme. Abbastanza carnoso; orlo involuto, da giallo-arancio a rosso scuro, brunastro.
Lamelle: fitte, sottili, decorrenti sul gambo, giallo-arancio, giallo-zafferano, fino ad un bruno-tabacco, facilmente separabili dal cappello.
Gambo: da 5 a oltre 10 cm., affusolato alla base, incurvato, ocraceo, bruno. Si macchia di rossastro cupo alla manipolazione.
Carne: compatta, tenace, fibrosa, giallo-arancio o giallo-zafferano. Sapore astringente ed odore poco gradevole.
Habitat: cresce soprattutto alla base dei tronchi di latifoglia, cespitoso con molti esemplari aggregati, in estate ed autunno. Abbastanza comune.
Commestibilità:
VELENOSO, a volte MORTALE
Provoca sindrome gastroenterica anche di grave entità