Pluteus cervinus
Sinonimi: Pluteus umbrosus, Rhodosporus cervinus, Agaricus cervinus
Cappello: 6-20 cm, conico campanulato, poi convesso, infine piano, con largo umbone, margine acuto, poi lobato o ondulato. Cuticola liscia, lucida, di colore grigio bruno o bruno scuro e margine più chiaro, con fini fibrille innate più scure a raggiera.
Imenoforo: Lamelle fitte, libere, con numerose corte lamellule, ventricose, con tagliente irregolare, bianche inizialmente, poi rosate.
Gambo: 5-15 x 0,8-2 cm, cilindrico, con base allargata, diritto, pieno, biancastro, con fibrille brune e biancastre.
Carne: Elastica, fragile nel cappello, fibrosa nel gambo. Bianca immutabile al taglio. Odore terroso, sapore non caratteristico.
Habitat: Cresce isolato o in piccoli gruppi, su vecchi tronchi e ceppaie marcescenti di latifoglie, dalla primavera all'inizio dell'inverno
Spore: Rosa pallido, subglobose.
Commestibilità:
SCARSO VALORE ALIMENTARE