Ramaria botrytis - Ditola cavolfiore, manina vinata,ditola fior di cavolo
Sinonimi: Clavaria botrytis, Clavaria botrytis var. alba
Carpoforo: alto fino a 15 cm e largo 20 cm, a forma di cespuglio, con corti rami cilindrici, bianchi poi ocracei, sormontati da punte corte, dentate, rossastre all'apice, ocracee a maturità.
Tronco: tozzo, attenuato alla base, bianco, giallognolo a maturità.
Carne: compatta, fragile, bianca e immutabile, con sapore dolciastro e odore leggermente fruttato.
Spore: ocra.
Habitat: Cresce sotto latifoglie (specialmente faggi), in estate-autunno.
Commestibilità:
OTTIMO Commestibile da cotto
Le Ramarie da adulte assumono tonalità che le rendono simili: è consigliabile per questo consumare esemplari giovani.
Attenzione a non confonderlo con la Ramaria pallida (specie tossica), cui somiglia molto in alcune sue forme decolorate.