Russula acetolens
Sinonimi: Russula vitellina, russula lutea
Cappello: Ø 20-55 mm. emisferico, subgloboso, poi convesso, presto appianato, depresso al centro, cuticola quasi intera-mente separabile, viscida a tempo umido, opaca a tempo secco, di colore giallo-limone, giallo-cromo, uniforme, margine sottile, ondulato, intero, liscio, leggermente scanalato in vecchiaia.
Lamelle: attenuate-sinuose, arrotondate al gambo, forcate, anastomosate, fitte, sottili, di colore giallo-zafferano, giallo-aranciato.
Gambo: 25-50 mm. cilindrico,svasato all’apice, pieno, poi midolloso, bianco, leggermente imbrunente in vecchiaia.
Carne: biancastra, tenera, fragile. Odore: da giovane inodore a leggermente fruttato, ma in vecchiaia di frutta in fermentazione. Sapore dolce.
Sporata: giallo scuro
Habitat: latifoglie, Betulla (Betula pendula), Nocciolo (Corylus avellana).
Commestibilità:
nessun valore alimentare