Russula chloroides – Colombina bianca
Sinonimi: Agaricus chloroides, lactarius chloroides, russula delica
Cappello: fino a 14 cm, da convesso con depressione centrale a più aperto a bordi rialzati assumente forma imbutiforme, molto depresso al centro, margine involuto, poi più aperto e disteso , prima bianca assumente poi colorazione giallastra a macchie con tendenza verso colorazioni ruggine rossastre.
Lamelle: molto fitte e strette con presenza di lamellule; bianche o biancastre da adulte con presenza di sfumature azzurrine o verdi, non sempre ben percettibili.
Gambo: abbastanza slanciato, non molto corto, cilindrico attenuato verso il basso e aperto, svasato, in alto, compatto, duro, bianco; negli esemplari tipici con segnatura circolare verde azzurra in alto al termine delle lamelle.
Carne: bianca con tendenza a sporcarsi di bruno o giallo bruno Sapore generalmente acre non gradevole.
Spore: polvere sporale color crema chiaro.
Habitat: in boschi di latifoglia, piuttosto comune
Commestibilità:
Commestibile di scarso valore