Russula emetica - Colombina pepata, peperino
Sinonimi: Agaricus emeticus, Russula gregaria, Russula clusii
Cappello: 8-10 cm di diametro, fragile, prima globoso, poi convesso e infine spianato e/o leggermente depresso al centro; cuticola liscia, un po' viscosa se umida.
Lamelle: Più o meno fitte, elastiche, libere o un po' decorrenti, bianche.
Gambo: 6-10 cm, cilindrico, fragile; inizialmente pieno e compatto, poi cavernoso, infine cavo; bianco, ma col tempo diventa bianco sporco.
Carne: Bianca immutabile, fragile, odore fruttato, gradevole, sapore all'inizio dolce, dopo pochi secondi piccantissimo.
Spore: globose oppure allungate. Bianche in massa.
Habitat: Fungo simbionte, cresce in estate-autunno in luoghi umidi, solitario o in gruppi, in boschi di latifoglie o di conifere (predilige i lecci).
Commestibilità:
TOSSICO