Suillus

Foto: https://it.wikipedia.org/wiki
Foto: https://it.wikipedia.org/wiki

Suillus è un genere di funghi a tubuli della famiglia delle Suillaceae.

Le specie di questo genere presentano un imenio poroso e le seguenti caratteristiche:

Cappello: Da viscido a glutinoso, carnoso, in una specie è squamato

Pori: In genere angolosi ed ampi, in molte specie presentano goccioline lattiginose che lasciano macchie o granuli brunastri sul gambo.

Gambo: Liscio o granuloso, pieno, spesso vischioso.

Carne: Spesso tenera, comunque mai troppo coriacea.

Odore: spesso grato, a volte come di "carne fresca", mentre in alcune specie non è ben definibile oppure sgradevole, come nel caso del S. viscidus che emana un odore come di "cloro".

Sapore: quasi sempre buono, ma in alcuni casi mediocre (es. Suillus viscidus) finanche "cattivo" (es. Suillus variegatus).

Commestibilità: Quasi tutte le specie sono commestibili, previa asportazione della cuticola che può risultare indigesta o "lassativa".

Una sola specie tossica: Suillus mediterraneensis.

Specie di Suillus

S.squamosa
S.squamosa
S.bellini
S.bellini