Suillus
Suillus è un genere di funghi a tubuli della famiglia delle Suillaceae.
Le specie di questo genere presentano un imenio poroso e le seguenti caratteristiche:
Cappello: Da viscido a glutinoso, carnoso, in una specie è squamato
Pori: In genere angolosi ed ampi, in molte specie presentano goccioline lattiginose che lasciano macchie o granuli brunastri sul gambo.
Gambo: Liscio o granuloso, pieno, spesso vischioso.
Carne: Spesso tenera, comunque mai troppo coriacea.
Odore: spesso grato, a volte come di "carne fresca", mentre in alcune specie non è ben definibile oppure sgradevole, come nel caso del S. viscidus che emana un odore come di "cloro".
Sapore: quasi sempre buono, ma in alcuni casi mediocre (es. Suillus viscidus) finanche "cattivo" (es. Suillus variegatus).
Commestibilità: Quasi tutte le specie sono commestibili, previa asportazione della cuticola che può risultare indigesta o "lassativa".
Una sola specie tossica: Suillus mediterraneensis.
Specie di Suillus