Suillus collinitus
Sinonimi: Boletus collinitus, Suillus fluryi
Cappello: 5-12 cm di diametro, emisferico, poi convesso-appianato.
Cuticola Liscia, viscosa, facilmente separabile, colore castano, marrone chiaro
Tubuli: Adnati, gialli, verdastri in maturità.
Pori: Più o meno grandi, angolosi soprattutto vicino al gambo, gialli, verdastri in maturità, a differenza del S. granulatus non presentano goccioline di lattice.
Gambo: pieno, sodo, cilindrico, attenuato alla base, bianco, con sfumature gialline all'apice e rosato-brune alla base, ricoperta da una fitta trama miceliare di colore rosa, ricoperto da granulazioni bruno-rugginose più fitte verso l'apice.
Carne: biancastra, virante al grigio-violetto, prima di odore e sapore particolari.
Spore: Bruno-oliva in massa, lisce, fusiformi
Habitat: Specie termofila, tipica dell'area del Mediterraneo, cresce in estate, solitaria o gregaria, in pinete litoranee.
Commestibilità:
Buon commestibile