Volvariella bombycina
Sinonimi: Agaricus bombycinus, Volvaria bombycina
Volvariella bombycina è un fungo basidiomicete appartenente alla famiglia Pluteaceae.
Nonostante si tratti di una specie un po' rara, in alcune zone d'Italia è reperibile senza grandi difficoltà.
Cappello: Da ovoidale a convesso, bianco, poi ocraceo, ricoperto di fibrille e squame più scure, generalmente umbonato, da 5 a 20 cm di diametro.
Gambo: 7-10 x 0,5-2 cm, slanciato, robusto, carnoso, con la base del piede bulbosa, bianco e liscio.
Lamelle: Fitte, libere al gambo, da biancastre a rosee e poi brunastre.
Volva: Ampia e alta, brunastra.
Carne: Tenera e bianca.
Odore: leggero di rape, a volte spermatico, gradevole.
Sapore: gradevole, contrariamente ad altre specie dello stesso genere.
Spore: Rosa-ocracee in massa, ellittiche, lisce, 7-10 x 5-6 µm.
Habitat: Specie abbastanza rara, fruttifica su legno di latifoglie in decomposizione, in estate-autunno.
Commestibilità:
DISCRETO COMMESTIBILE
previa cottura; consigliabile consumarla nel misto. Di sospetta tossicità se consumata cruda o poco cotta.
Attenzione!
Considerata la sua rarità si raccomanda di non raccoglierla!
Sicuramente è una delle specie più belle e rappresentative del vasto regno dei funghi.