Sinonimi: Xerula radicata, Oudemansiella pudens, Oudemansiella longipes,
Hymenopellis radicata, Oudemansiella radicata
Cappello: inizialmente campanulato, a maturità si distende evidenziando un leggero umbone centrale; di colore ocra-bruno chiaro, presenta una cuticola liscia ed opaca che diventa vischiosa con l’umidità.
Imenoforo: a lamelle bianche e fitte, adnate al gambo e con lamellule.
Gambo: bianco, cilindrico ed a volte solcato, altezza variabile da 6 a 16 cm., La base un po’ ingrossata si continua nel substrato a mo di radice a fittone.
Carne: biancastra e senza particolare odore o sapore, si presenta tenera ed idratata nel cappello mentre nel gambo risulta fibrosa.
Spore: in massa bianche.
Habitat: Cresce in prossimità di ceppaie e radici morte, dall’estate all’autunno, solitaria o in gruppi di pochi esemplari.
Commestibilità:
Nessun interesse alimentare