Agaricus albertii – Prataiolo maggiore
Sinonimi: Agaricus macrosporus
L' Agaricus albertii è un fungo molto pregiato e di buon sapore, come tutti i "prataioli" commestibili.
Cappello: largo fino a 25 cm ma anche oltre, prima campanulato poi emisferico, infine convesso spianato e a volte depresso al centro; piuttosto carnoso e di color bianco, fibrilloso, vira rapidamente al giallo se toccato, si screpola con il tempo secco.
Lamelle: piuttosto fitte, libere. Dapprima bianche, poi bianco-rosa e grigiastre, infine brune/cioccolata per via delle spore.
Gambo: corto e tozzo, pieno poi quasi cavo, di colore bianco/giallastro.
Anello: Spesso, membranoso, dentellato, fioccoso.
Carne: Bianca, si scurisce un po' al taglio, con odore di anice, e sapore gradevole di nocciola.
Spore: color cacao in massa. Ovali, di grosse dimensioni
Habitat: Campi, prati, talvolta in numerosi esemplari a formare i cosiddetti "cerchi delle streghe".
In tarda estate ed autunno non inoltrato.
Commestibilità:
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