Agaricus albertii – Prataiolo maggiore

 Sinonimi: Agaricus macrosporus

L' Agaricus albertii è un fungo molto pregiato e di buon sapore, come tutti i "prataioli" commestibili.

 

Cappello: largo fino a 25 cm ma anche oltre, prima campanulato poi emisferico, infine convesso spianato e a volte depresso al centro; piuttosto carnoso e di color bianco, fibrilloso, vira rapidamente al giallo se toccato, si screpola con il tempo secco.

 

Lamelle: piuttosto fitte, libere. Dapprima bianche, poi bianco-rosa e grigiastre, infine brune/cioccolata per via delle spore.

 

Gambo: corto e tozzo, pieno poi quasi cavo, di colore bianco/giallastro.

 

Anello: Spesso, membranoso, dentellato, fioccoso.

 

Carne: Bianca, si scurisce un po' al taglio, con odore di anice, e sapore gradevole di nocciola. 

 

Spore: color cacao in massa. Ovali, di grosse dimensioni

Habitat: Campi, prati, talvolta in numerosi esemplari a formare i cosiddetti "cerchi delle streghe".

In tarda estate ed autunno non inoltrato.

 

Commestibilità:

 

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Agaricus (genere)
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A.arvensis
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