Agaricus arvensis – Prataiolo maggiore, cappellaccio
Sinonimi: Psalliota arvensis, Psalliota campestris, Agaricus leucotrichus
L' Agaricus arvensis: è un fungo abbastanza apprezzato come tutti i “prataioli” commestibili.
Cappello: fino a 20 cm, emisferico, globoso, poi piano convesso, molto carnoso, disteso a maturazione; cuticola da liscia a leggermente squamosa, bianco crema, nocciola verso il centro; giallo citrino al tocco
Lamelle: strette, libere, fitte, prima grigio-rosee poi bruno-violacee.
Gambo: da cilindrico ad affusolato, un po' rigonfio alla base, dapprima pieno, poi cavo al centro, bianco avorio a sfumature crema; si macchia di giallo alla compressione.
Anello: Anello con velo membranoso nella parte superiore, bianco, fioccoso a squame crema o nocciola sulla faccia inferiore.
Carne: bianca, soda, con odore di anice, e sapore gradevole di nocciola; ingiallisce leggermente sotto la pellicola e alla base del gambo.
Spore: ovali, color bruno-porpora
Habitat: campi concimati, prati, terreni erbosi, ma anche boschi di conifere. Estate-autunno.
Commestibilità:
ECCELLENTE ANCHE DA CRUDO.