Agaricus bisporus – Prataiolo coltivato. champignon
Sinonimi: Psalliota hortensis, Psalliota bispora, Agaricus brunnescens
L' Agaricus bisporus: meglio conosciuto con il nome francese “champignon”, è un fungo molto apprezzato e largamente commercializzato in tutto il mondo.
Cappello: fino a 10 cm, prima emisferico, poi appianato convesso; margine fioccoso, involuto, lobato, infine disteso; la superficie liscia tende a lacerarsi in squame grossolane color bruno chiaro a maturazione di colore bianco, grigiastro, bruno al tocco.
Lamelle: fitte, libere, di un bel colore rosa, poi bruno cioccolato, con filo biancastro.
Gambo: relativamente corto, bianco, liscio, cilindrico, con anello bianco lanoso e grosso asportabile dal basso.
Carne: bianca, con odore e sapore gradevole, leggermente arrossante alla base.
Habitat: terreni concimati, letamai, giardini. Coltivato tutto l’anno ad esclusione del pieno inverno.
Commestibilità:
OTTIMO ANCHE DA CRUDO.