Agaricus moelleri
Sinonimi: Agaricus praeclaresquamosus - Agaricus meleagris
Cappello: poco carnoso e sottile con diam. max 15 cm; cuticola fuligginosa-bluastra con squame su fondo biancastro; tranne al centro ove rimane dissociata e brunastra. Margine debordante, bianco e nettamente distinguibile.
Lamelle: inizialmente biancastre, poi rosa pallido, dopo bruno scuro con tagliente denticolato e pallido.
Gambo: sottile, cilindrico, slanciato, curvo, con bulbo marginato; aspetto liscio e serico, si macchia di giallo al tocco; ornato nella parte alta da ampio anello supero e denticolato.
Carne: bianco latte virante a giallo al taglio specie alla base del gambo; odore di fenolo o di inchiostro, sapore dolciastro sgradevole.
Habitat: latifoglie ma anche conifere, zone boschive umide e ombrose dall'estate all'autunno.
Commestibilità:
Provoca sindrome gastroenterica e lassativa.