Amanita rubescens - Tignosa vinata, tignosa rosseggiante, amanita rossa
Sinonimi: Agaricus rubescens, Amplariella rubescens
Cappello: 6-18 cm, quasi sferico, poi convesso-spianato, umido, liscio. Orlo un po' striato con una frangia residuo del velo parziale. Colore bianco-candido, leggermente grigiastro al centro, con la superficie cosparsa di verruche piramidali tronche, grigie.
Lamelle: fitte, dapprima appressate, poi libere al gambo, bianche.
Gambo: 6-25 X 1,5-3,5 cm, pieno, massiccio, bianco, coperto, specialmente nel fungo giovane, da squame fioccose e farinose a consistenza cremosa. La base è bulbosa, scagliosa, con la volva aderente, caduca, farinosa. L'anello è fioccoso, fugace, striato all'esterno, bianco.
Carne: bianca, tenera, di sapore gradevole, di debole odore.
Spore: bianche, ellittiche.
Habitat: nei prati, in terreno calcareo, nei boschi submontani. Raro. Estate.
Commestibilità:
SCADENTE. privo di interesse alimentare