Boletus calopus - Boleto lurido, ferrigno
Sinonimi: Boletus olivaceus, Tubiporus calopus
Cappello: fino a 20 cm, carnoso, emisferico poi convesso, secco, non viscoso; pallido, camoscio olivastro, caffelatte; margine in principio involuto.
Pori: fini, arrotondati; giallo citrino poi verdastri, vistosamente verde-bluastri al tocco.
Tubuli: lunghi, annesso-sinuati; giallo citrino.
Gambo: 7-15 x 4-6 cm, grosso, duro, sodo, robusto, bulboso-ventricoso, qualche volta allun-gato, finemente reticolato; di un bel colore rosso porporino, giallo vicino ai tubuli, quasi mai interamente rosso.
Carne: crema-grigio-giallastra, pallida, verde-bluastra al taglio; compatta, dura.
Odore: acidulo. Sapore prima dolciastro poi amaro.
Spore: giallo-oliva
Habitat: nei boschi di conifere di montagna. Estate-autunno.
Commestibilità:
NON COMMESTIBILE