Boletus radicans – Boleto bianco, porcino amaro
Sinonimi: Caloboletus radicans, Boletus albidus, Boletus candicans, Boletus pachypus
Cappello: fino a 8 cm, a carne spessa, pulvinato, a pellicola asciutta e quasi tomentosa; biancastro cenerino o ocraceo chiaro; orlo sottile e involuto.
Tubuli: adnati, giallo-verdognoli, virano al blu sporco al minimo tocco.
Pori: ampi, diseguali, gialli, toccati o sfregati virano fortemente al blu.
Gambo: 4-7 x 2-3 cm, cilindrico, con base radicante, giallo, più scuro e pruinoso alla base; talvolta con chiazza anulare rossa verso l'alto.
Carne: acquosa, giallognola che subito vira al blu; sapore caratteristicamente amaro, odore acido
Spore: lisce, gialle,
Habitat: boschi di latifoglie. Estate-primo autunno.
Commestibilità:
NON COMMESTIBILE
da scartare per il sapore.