Hygrophorus russula - Cardinale, paonazzo,lardaiolo rosso, agarico vinato
Sinonimi: Tricoloma russula, Agaricus russula
Cappello: da 4 a 15 cm convesso, con orlo a lungo involuto poi disteso, molto carnoso. All'inizio è biancastro poi disordinatamente maculato a chiazze rossastre, vinose e rosate.
Lamelle: molto fitte, spesse, bianche o biancastre, a maturità fittamente maculate di rosso vinoso.
Gambo: da 3 a 8 cm bianco, poi estesamente macchiato di rossastro-porpora, asciutto, pieno e sodo.
Carne: bianca, soda e compatta, a volte leggermente sfumata di rosa, specialmente alla base del gambo; sapore da mite a leggermente amarognolo, a volte anche nettamente amaro.
Habitat: tipico dei boschi di latifoglia, con preferenza per i querceti, in zone temperate; cresce in autunno fino a stagione inoltrata, in gruppi anche numerosi, raramente solitario.
Commestibilità:
Commestibile abbastanza pregiato
viene conservato sottolio.