Lactarius deliciosus Lattario delizioso, fungo del sangue, rosita

Sinonimi: Agaricus deliciosus, lactifluus deliciosus

Cappello: 5-15 cm, convesso, poi piano depresso, infine imbutiforme, leggermente viscoso, con margine involuto, lobato. Di colore iniziale arancio, poi ocraceo-arancio, con zonature concentriche che con l'età diventano verdi.

Lamelle: leggermente decorrenti, fitte, forcate, arancio pallido, alla frattura arancio carota, poi si colorano di verde.

Gambo: 3-6 x 1,5-2,5 cm, farcito, poi cavo, glabro, pruinoso feltrato e scrobicolato. Color arancio pallido, con scrobicoli rosso-arancio.

Carne: soda, presto larvata nel gambo, alla frattura color arancio carota, poi molto lentamente si macchia di verde. Odore fruttato, sapore mite. Latice arancio-carota, non arrossante, poi più chiaro.

Spore: ellissoidali, con verruche unite in spesse creste.    

Habitat: cresce presso varie specie di pino, dalla primavera all'inizio dell'inverno.

Commestibilità: 

Ottimo commestibile 

L.cimicarius
L.cimicarius
L.intermedius
L.intermedius