Tricholoma  caligatum – Calzetta

Sinonimi: Agaricus caligatus, Armillaria caligata, Sphaerocephalus caligatus

Cappello: fino a 70-80 mm; da giovane è richiuso sul gambo e poi si distende gradualmente con l'età; la cuticola è dissociata in squame di colore bruno chiaro e scuro (cioccolato) su fondo biancastro.

Lamelle: adnate, fitte, sottili, ventricose, bianche.

Gambo: fino a 120 x 25 mm, cilindrico attenuato alla base, ricoperto da una armilla dello stesso colore e squame sul cappello. Lacerandosi dal margine del cappello l'armilla forma un anello membranoso e ampio e lascia intravedere la parte alta del gambo bianchissima.

Carne: bianca, con forte odore fruttato che si intensifica con la maturazione fino a risultare sgradevole. Sapore un po' amaro.

Habitat: Latifoglie, estate autunno

Commestibilità: 

Commestibile di scarsissima qualità (sconsigliato) 

T.bresadolanum
T.bresadolanum
T.columbetta
T.columbetta