Morchella
Morchella è un genere di funghi appartenenti alla famiglia delle Morchellaceae. Volgarmente questi funghi sono noti come "spugnole"
In questo genere figurano specie con le seguenti caratteristiche.
Cappello (Mitra): Completamente saldato al gambo, di altezza variabile da 4 a 12 cm, cavo e brunastro, a forma di spugna, costituito da circonvoluzioni cerebriformi dette "alveoli". La superficie della mitra è percorsa da una tipica campitura a forma di nido d'ape, nei cui recessi si formano le spore. La forma può essere ovale, a pera o a cono appuntito; il colore va dal marroncino all'olivastro passando per l'ocra.
Gambo (Stipite): Cavo, cartilagineo.
Spore: Color crema oppure giallo-ocra in massa.
Carne: Bianco-sporco, spesso fragile e di consistenza cartilaginea.
Odore: quasi sempre spermatico, talvolta fungino; grato.
Sapore: dolciastro, amabile.
Habitat: Spesso gregarie, le spugnole crescono in primavera, sia nei boschi di conifere che di latifoglie, su terreni ghiaiosi o sabbiosi, ma anche su terreno bruciato. Alcune specie possono essere coltivate.
Commestibilità: Eccellente (dopo adeguata cottura).
Tutte le specie sono eduli solo dopo bollitura e velenose da crude. La tossina in esse contenuta è nota come Acido elvellico e può essere distrutta tramite bollitura oppure essiccazione.
Differenza tra i generi Mor-chella, Mitrophora e Verpa.
Morchella. È caratterizzato dal- la continuità tra il gambo e la mitra.
Mitrophora: l’attaccatura è si-tuata a metà circa della mitra, mentre la parte basale è libera.
Verpa: L’attaccatura del gambo alla mitra è situata nella parte apicale, ossia la mitra è appoggiata al gambo.
Specie di Morchella