Morchella

https://it.wikipedia.org/wiki
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Morchella è un genere di funghi appartenenti alla famiglia delle Morchellaceae. Volgarmente questi funghi sono noti come "spugnole"

In questo genere figurano specie con le seguenti caratteristiche.

Cappello (Mitra): Completamente saldato al gambo, di altezza variabile da 4 a 12 cm, cavo e brunastro, a forma di spugna, costituito da circonvoluzioni cerebriformi dette "alveoli". La superficie della mitra è percorsa da una tipica campitura a forma di nido d'ape, nei cui recessi si formano le spore. La forma può essere ovale, a pera o a cono appuntito; il colore va dal marroncino all'olivastro passando per l'ocra.

Gambo (Stipite): Cavo, cartilagineo.

Spore: Color crema oppure giallo-ocra in massa.

Carne: Bianco-sporco, spesso fragile e di consistenza cartilaginea.

Odore: quasi sempre spermatico, talvolta fungino; grato.

Sapore: dolciastro, amabile.

Habitat: Spesso gregarie, le spugnole crescono in primavera, sia nei boschi di conifere che di latifoglie, su terreni ghiaiosi o sabbiosi, ma anche su terreno bruciato. Alcune specie possono essere coltivate.

Commestibilità: Eccellente (dopo adeguata cottura).

Tutte le specie sono eduli solo dopo bollitura e velenose da crude. La tossina in esse contenuta è nota come Acido elvellico e può essere distrutta tramite bollitura oppure essiccazione. 

 

Differenza tra i generi Mor-chella, Mitrophora e Verpa.

 

Morchella. È caratterizzato dal- la continuità tra il gambo e la mitra.

Mitrophora: l’attaccatura è si-tuata a metà circa della mitra, mentre la parte basale è libera.

Verpa: L’attaccatura del gambo alla mitra è situata nella parte apicale, ossia la mitra è appoggiata al gambo.

Specie di Morchella

M.brassicolens
M.brassicolens
M.conica
M.conica